Скинхеды: опрятная анархия

Субкультура скинхедов появилась в Лондоне в 60-е годы 20-го века, что сразу повлекло возникновение соответственного стиля в одежде. На стиль скинхедов повлияли моды и руд-бои, а также музыкальные стили регги и иска.

Только появившись, скинхеды были аполитичны, они символизировали определенный образ жизни, слушали разную музыку и одевались соответственно своему вкусу. Позже более агрессивно настроенные скинхеды стали проявлять интерес к политике и анархии и отделились от традиционалистов.

История скинхедов начинается в 1950-х годах, когда увеличился доход рабочей молодежи. Часть из них решили тратить деньги на одежду, и так появился отдельный стиль, моды. Они с огромной любовью относились к любым модным новинкам и скутерам. Внутри стиля мод возникло несколько течений. Одно из них, хард моды, отличались стилем одежды и особым насилием. В 1968 году именно из них выросло течение скинхедов.

Влияние модов на скинхедов сохранилось, но со временем очень сильно на этот стиль стали влиять руд-бои. В частности, они передали скинхедам любовь к свободной музыке регги.

К моменту окончательного формирования субкультуры в 1969 году скинхеды уже были очень популярны. Этому помогли различные музыканты и писатели (группа Slade основала свой сценический образ на их внешнем виде, а в романах Ричарда Аллена «Skinhead» и «SkinheadEscapes» было много сексуальных сцен и драк).

Популярность скинхедов была недолговечной, и уже в начале 70-х она начала угасать, а в моду вернулись привычные, не такие противоречивые, вещи.

Благодаря панкам движение скинхедов вновь возродилось в конце 1970-х, но теперь совершенно в другом ключе. Дело в том, что многие члены этой субкультуры начали увлекаться политикой, в частности очень правыми взглядами. С этого момента скинхеды в большей степени ассоциируются с политической агрессией.

Внешне скинхеды очень отличаются от других людей. У них короткие стрижки, обувь на высокой платформе и скини-джинсы. С 70-х годов многие скинхеды начали делать себе татуировки, и вскоре они превратились в что-то вроде символа движения. Тату могли быть на любой части тела: от рук и спины до лба. Вообще, стиль скинхедов очень территориально разнообразен. Среди американских скинхедов, например, распространен хардкор стиль.

В одежде скинхеды отдавали предпочтение рубашкам на пуговицах, с рукавами, футболкам, свитерам с V-образным вырезом, безрукавкам, кардиганам. Некоторые скинхеды носили костюмы из специального сияющего материала.

Популярностью пользовались джинсы, которые закатывали вверх, чтобы было видно ботинки. Украшением для джинсов были пятна от отбеливателя, что придавало человеку особенно небрежный и стильный вид.

Стиль девушек мало в чем отличался от стиля парней, разве что чулками в сеточку и короткими юбками.

Многие скинхеды носили черные или белые подтяжки.

Фетровые шляпы и шелковые платки — еще одни символы для скинхедов. По ним можно узнать, к какой именно группе относит себя тот или иной скинхед.

Выбор обуви у скинхедов очень богатый: низкие ботинки, броги или мокасины, даже спортивные ботинки пользовались спросом в свое время.

Скинхеды — это субкультура, где каждый элемент что-то значил для своего носителя. Популярный некогда стиль, он превратился с течением времени в нечто совсем другое.