Чёрный цвет в гардеробе — все за и против

Вещи чёрного цвета есть в гардеробе любого человека, независимо от пола. Хотя он не так универсален, как многие считают, чёрному чаще чем другим отдают предпочтение. Особенно он популярен, когда речь идёт о верхней одежде осенне-зимнего периода. Все интернет-магазины «ставят» на чёрный.

Популярность этого цвета основана не только на его практичности. Большую роль играют заблуждения, укрепившиеся в сознании покупателей.

Мифы о чёрном

  1. Чёрный — сама элегантность. Изящной и фешенебельной вещь делает на цвет, а качество ткани и покрой вещицы, будь то лёгкая блуза или пальто.
  2. Чёрный стройнит. Да, стройнит, точно так, как любой тёмный цвет. Тёмный — не значит чёрный. Однотонный баклажан, шоколадный, индиго, вишнёвый, насыщенный тёмно-синий, бордовый любой силуэт сделают более компактным.
  3. Немаркий. Действительно, грязь будет менее заметна, чем на светлом. Но на чёрном очень видны различные ворсинки, шерсть животных, перхоть.
  4. Это строгий цвет. Тут можно поспорить. В зависимости от ситуации и умения комбинировать вещи он может быть и траурным, и унылым, и вызывающим.
  5. Чёрный можно сочетать со всеми цветами. Нет, нельзя. Чёрные сапоги и коричневая сумка — это моветон. Даже между собой разные оттенки чёрного плохо сочетаются. Грубо смотрится он и пастельными тонами, делая их тяжёлыми.
  6. Чёрный — базовый для гардероба. Непонятно, кто это придумал. Вероятно, этот миф берёт своё начало в неумелом сочетании вещей из собственного гардероба.
  7. Чёрный всем идёт. Отлично подойдёт он обладателям кожи с оливковым или шоколадным оттенком. Тем, у кого бледная кожа и светлые волосы примерять чёрный тоже можно — эффект контраста только добавит колористики. Всем остальным этот цвет только подчеркнёт недостатки: круги под глазами, неровности кожи, усталый вид.
  8. Подходит к любому возрасту. Это совсем не так! Чем старше женщина, тем более светлую одежду ей нужно выбирать. Именно пастельные тона с лёгкостью «убирают» 5-10 лет.

Как правильно носить черный

Обойтись без пасмурных оттенков в гардеробе не удастся, да этого и не нужно. Тёмный цвет может стать настоящим союзником, если к нему правильно подойти, и правильно им пользоваться.

  1. Выбирать нужно только качественные вещи, которые не будут растягиваться и уродовать фигуру.
  2. Отдавать предпочтение либо классике, либо нетривиальному покрою. Это всегда эффектно и нарядно.
  3. Чтобы чёрная одежда не смотрелась траурно, нужно добавить ярких украшений и аксессуаров. Помощь в создании образа поможет сделать яркая помада.
  4. Смело можно надевать тёмные майки, которые не скрывают тело вокруг шеи и «отодвигают» чёрный от лица.
  5. Когда в гардеробе много чёрного, нужно хотя бы следить, чтобы ткани из которых пошиты вещи были разной текстуры. Например, бархат плюс шифон, кожа плюс мех, атлас плюс замша.

Только грамотный подход к личному гардеробу поможет сделать его разнообразным и многоцветным. Тогда фраза: «Мне нечего надеть» — навсегда уйдёт из лексикона.