Укажите заголовок

Все это рисует довольно мрачную картину будущего общественного интереса в Великобритании. Тем не менее, в прошлом году мы увидели возможность реальных изменений. Большая заслуга в этом - это расследование, проведенное двумя людьми, дамой Фрэнсис Кэрнкросс и Джейсоном Фурманом (бывшим главным экономистом президента США Барака Обамы).

Обзор  устойчивости журналистики в Великобритании за 2019 год  показал , что больше всего в нашей дивной новой цифровой экосистеме находится «журналистские расследования и демократические репортажи», и что для их поддержки необходимо вмешательство государства.

В  обзоре Furman Review о  цифровой конкуренции, также опубликованном в 2019 году, утверждалось, что использование слияний и антимонопольного законодательства недостаточно для противодействия доминированию на рынке таких фирм, как Google и Facebook. Он предложил создать новое подразделение цифровых рынков, которое, помимо прочего, разработало бы кодекс конкурентного поведения, которого должны были бы придерживаться цифровые «большие звери».

Обзор Кэрнкросса спровоцировал запуск  нового инновационного фонда  для стимулирования новых методов и подходов к новостям, представляющим общественный интерес. Правительство  выделило исследовательскому институту NESTA  2 миллиона фунтов стерлингов для распространения среди самых инновационных новостных проектов в Великобритании. NESTA получила 178 заявок, из которых 20 проектов получили гранты на создание четырехмесячных прототипов в 2020 году.

Обзор Фурмана спровоцировал  27 ноября объявление о  создании правительством нового  подразделения цифровых рынков  для регулирования конкурентного поведения технологических платформ.


Через несколько дней после этого объявления и за несколько месяцев до того, как это подразделение было создано, Facebook попытался упредить некоторые из своих действий, заявив, что он  начнет платить британским новостным организациям  за их контент и предоставит новостям специальную страницу на своей платформе. .

Благотворительный статус
А 27 ноября Комитет по коммуникациям и цифровым технологиям Палаты лордов  одобрил расширение  благотворительного статуса на журналистику. Это должно означать, что издатели новостей - если они соответствуют критериям - теперь могут получать налоговые льготы, гранты фондов и благотворительные пожертвования. Небольшие некоммерческие организации местных новостей могут, наконец, обеспечить себя, выполняя важную общественную службу.

В этом году все еще ожидается принятие долгожданного и долгожданного закона о вреде в  Интернете . Первоначально правительство рекламировало это как первую в мире попытку устранить вред в Интернете «единым и последовательным образом». Нам еще предстоит увидеть, что содержится в законодательстве, но, по крайней мере, оно должно повысить ответственность технологических платформ, чтобы они захотели отдавать приоритет более надежным источникам.

Еще предстоит пройти долгий путь в поисках новых, более устойчивых моделей новостей. Но все это зеленые ростки, которые могут поддержать постепенное восстановление общественного интереса к новостям - и, поскольку жаркий и трудный год подходит к концу, и в духе праздничного настроения мы должны отметить хорошие новости в качестве новостей.

Островского, корп. 18 / А 7(495) 721-24-76